SS-BOULEVARD

[ Indice | Presentación | Búsquedas | Libro de Visitas | English Version | Servidor Principal ]

El BOULEVARD

Como límite del primitivo núcleo urbano de San Sebastián se encuentra el Boulevard. Este se configura como un eje diferenciador entre dos partes de la ciudad: La Parte Vieja y el Ensanche Cortázar.

Se trata de un espacio urbano de considerable amplitud que, teniendo como origen el puente del Kursaal, tiene como fin el edificio del Ayuntamiento.

Este paseo de traza irregular y longitudinal presenta un pequeño ensanchamiento que se corresponde con la Plaza Vieja existente antes del derribo de las murallas. Existe en la alameda también un Kiosco de música de corte modernista adjudicado al ingeniero Eiffel y como colofón y remate del teatro Victoria Eugenia. ya junto al puente del Kursaal, un pequeño jardín con estanque de gran belleza.

Por lo que respecta al edificio del Ayuntamiento, ha de comentarse en primer lugar el fin primitivo que poseía.

Jardines de Alderdi-Eder con el edificio del Ayuntamiento al fondo

Destinado a casino de San Sebastián fue inaugurado en 1887 y queda ubicado, como ya se ha señalado, formando un eje o charnela entre dos épocas de la ciudad de San Sebastián. Por un lado la Parte Vieja y por otro el Ensanche Cortázar. Es un remate del Boulevard y al mismo tiempo crea una importante fachada de casi cien metros de largo al Paseo de la Concha y a los jardines de Alderdi-Eder, proyectados por el jardinero municipal Pierre Ducasse.

La planta del edificio queda dividida longitudinalmente en dos partes, existiendo una entrada principal por cada fachada. En la orientada a Alderdi-Eder, el cuerpo central presenta en planta baja grandes huecos coronados por arcos de medio punto. En la primera, éstos se repiten dando lugar a amplios balcones. Esta parte central coronada por un reloj, queda separada de los extremos mediante dos torreones esbeltos de cuatro alturas que rompen la horizontalidad del conjunto.

El perfil edificatorio de la construcción consta de tres plantas . La planta baja queda sobreelevada respecto al suelo metro y medio aproximadamente y se accede a ella por una escalera que da a un gran vestíbulo ricamente decorado y que comunica con la escalera principal de planta octogonal. Esta escalera desemboca en el gran salón utilizado antiguamente para bailes y fiestas, compuesto en orden corintio, con columnas estriadas e impostas y archivoltas adornadas de relieves y arabescos.

Este casino tiene su momento culminante en los años de la Guerra Europea. Cerrados los casinos franceses éste es el lugar de encuentro de jugadores de toda Europa. Potentados, realeza, artistas y aventureros dan esplendor a una ciudad y a un casino que vio pasar por sus salas de juego a personajes ilustres tales como Mata-Hari, que desde San Sebastian partió hacia Francia donde le esperaba el pelotón de ejecución.

Como remate hacia la playa de la Concha, siguiendo el eje marcado por el Boulevard, nos encontramos un edificio, que pese al deficiente estado de conservación que presenta actualmente, ha sido y es una clave no solo de la arquitectura donostiarra, sino de la arquitectura española. Nos referimos al Club Náutico de San Sebastián, edificio de estilo modernista y una de las obras cumbres del Gatepac español.

Proyectado por los arquitectos Aizpurua y Labayen en 1920, el Club Náutico "se ajusta al programa y a las necesidades de las gentes de la época. Hubiese sido inadaptable a la anterior generación; hay optimismo, luz, aire, una policromía en tonos pálidos nos trae alegría mediterránea, alegría y reposo, todo el programa que se impusieron los constructores".

Como sigue relatando el ejemplar número 3 de la revista Documentos de la Actualidad Contemporánea: "El paisaje es magnífico, el panorama de la bahía, todo el encanto de San Sebastián está ante nuestra vista, gana enmarcado por las formas sencillas que a contraluz recortan el cielo y el mar; aquí se está bien, nada hiere, todo es descanso a los ojos y al espíritu, las ventanas no oprimen el panorama, lo limitan sólamente siguiendo su dominante horizontal, realzando su valor; es ligero todo, todo tiene la racionalidad y la justa dimensión que se encuentra en un trasatlántico".

El edificio, que ha sufrido importantes modificaciones sobre todo de imagen externa, posee una planta alargada de 56 m de longitud por 10 m de anchura y se asienta sobre los restos del antiguo Club Náutico construido en madera sobre potentes muros de piedra.

Los alzados del edificio extremadamente sencillos y claros responden a una distribución en planta concisa y perfectamente articulada que entrelaza la ortogonalidad de los paramentos con las trazas curvas.

[ Indice | Presentación | Búsquedas | Libro de Visitas | English Version | Servidor Principal ]

Last modified: Nov, 02, 1999